понедельник, 23 сентября 2013 г.

Тезисы по сирийскому вопросу.

Ситуация вокруг гражданской войны в Сирии, идущей с 2011 года и уже успевшей обнаружить сферу империалистических интересов разных держав в этой стране, в последние недели  серьёзно обострилась. Преодолев несколько крутых поворотов, конфликт Асада и оппозиции, а вместе с ним и конфликт стоящих за ними держав, принимает новые формы, продолжается, вместе с реальной, дипломатическая и информационная борьба, затягивающая и левые группы. В этой ситуации марксистам необходимо необходимо дать взвешенную позицию по сирийскому вопросу.

1. Гражданская война в Сирии имеет реакционный характер, так как ведётся не между буржуазной и пролетарской силой, а между двумя группировками буржуазии, втянувшими в свой конфликт слои трудящихся. Вне зависимости от исхода войны (в данном случае, вне зависимости от того, какая из сил конфликта победит), в Сирии сохранится буржуазный режим, так или иначе связанный с мировым империализмом, с одной из его фракций.



2. То, что в этой войне пролетариат не имеет политического суверенитета, самостоятельной политической силы, является показателем бедственного положения среди революционных сил, не имеющих влияния в массах, которые отданы на откуп буржуазии и плетущимся у неё в хвосте оппортунистам. Подобная же ситуация, в более или менее драматичном антураже наблюдается и в других странах, охваченных "арабской весной" - в Египте, где оппозиция привела к власти сначала исламиста Мурси, а позже, свергнув его, военщину; в Ливии, где на смену режиму Каддафи пришло новое буржуазное правительство. Такое положение дел лишь в очередной раз подтверждает необходимость создания революционной пролетарской организации во всемирном масштабе, такой организации, которая смогла бы не отдать трудящиеся массы в руки буржуазных группировок и фракций империализма.

3. В сирийской войне явно прослеживаются интересы различных империалистических держав,в частности, России и США, что можно видеть по действиям этих стран в отношении сирийского вопроса. Американский империализм пытается заполучить ещё одного вассала на Ближнем Востоке, взамен несговорчивого, пророссийского режима Асада. Израилю, одному из главных союзников США в регионе, свержение Асада, поддерживающего ливанскую антисионистскую ультраправую партию "Хезболла" и некоторые группы палестинских повстанцев, активно сотрудничающего с Ираном, также весьма выгодно. Другой союзник США, Турция, оказывает поддержку оппозиции, в частности, позволяя действовать на своей территории Сирийскому национальному совету, одной из руководящих сил оппозиции. Наконец, свою заинтересованность в падении сирийского режима давно проявили суннитские монархии -  Саудовская Аравия и Катар, заинтересованные в укреплении своего влияния в регионе и также повязанные, пусть и не так прочно, как Израиль, с американским империализмом.
 С другой стороны, Асад находит поддержку у российского империализма, который всеми силами цепляется за своего союзника, не желая терять сферу влияния. В частности, падение Асада будет неприятным ударом для российского ВПК, получающего крупные доходы от контрактов с Сирией. Кроме того, поддержку Асаду оказывает Иран, являющийся стратегическим союзником Сирии в регионе. Для последнего Сирия является не просто ценным партнёром, но и союзником в противостоянии с вышеупомянутыми суннитскими монархиями, соперничающими с Ираном за влияние в регионе.
 Факт того, что обе стороны повязаны с определёнными империалистическими блоками, только усугубляет реакционность сирийской войны, которая превратила страну в шахматную доску для держав, и исход которой, в любом случае, будет являться победой одного из империалистических блоков, сохранив Сирию в зависимом положении.

4. События в Сирии в очередной раз обнаружили банкротство т.н. "традиционных" коммунистических партий. Так, "официальная" сирийская компартия давно стала шестерёнкой правящего режима, полностью зависящей от него и сирийского капитала. Разумеется, эта партия не имеет никакого отношения к пролетариату, не выражает его интересы, а лишь защищает правящий режим, а потому её название не должно никого обманывать - это чисто буржуазная партия.
 Однако, "левый" откол от СКП - Народно-демократическая партия Сирии, выступившая против режима Асада и входящая в Сирийский национальный совет, не многим превосходит свою прародительницу. Несмотря на то, что в оппозиционных СМИ, эта партия упоминается как "истинно-коммунистическая", на деле её линия имеет иной характер. После 2005 года НКПС совершила переход в сторону социал-демократической программы, что особенно ярко проявилось в ходе гражданской войны, где партия полностью перешла на сторону одной из буржуазных группировок. НКПС полностью поддерживает Сирийский национальный совет и является одной из его крупных фракций, её лидер Джордж Сабра является лидером СНС. Таким образом, можно сказать, что НКПС в этой войне не преследует целей, выходящих за рамки буржуазных, и более того, она является одной из составляющих силы, связанной с империализмом. Поэтому, по сути она мало чем отличается от СКП.
 В период, когда старые "коммунистические" партии и их преемники обанкротились, стали орудием в руках буржуазии, как никогда проявляется потребность в революционной организации трудящихся, силе, которая могла бы выдвинуть программу, выходящую за пределы капитализма. Сейчас мы видим, что такой силы в Сирии нет, однако, существуют её зародыши в виде леворадикальных групп, отвергающих и Асада, и буржуазную оппозицию (например, Революционное левое движение). Именно такие левые группы сегодня поддерживают в том или ином виде революционную линию. Однако, по отдельности, в отрыве от мирового движения леворадикальные группы слабы, они рискуют оказаться в изоляции или быть подчинёнными центризму и реформизму. Именно поэтому необходима координация и взаимопомощь между леворадикальными группами по всему миру, которая может быть обеспечена только международной революционной организацией.

5. Ещё несколько недель назад угроза американского вторжения в Сирию казалась неизбежной и близкой как никогда, что заставило ряд левых организаций выступить с заявлениями против интервенции. Полностью разделяя антиимпериалистический настрой, мы, однако, должны заметить, что не стоит рассматривать Сирию, находящуюся в клубке конфликтов между державами и их местными союзниками, только как жертву запада. Тем более, недопустимо вставать на сторону Асада и его союзников, так как подобная позиция, порицая империализм США и Европы, превозносит империализм России. Кроме того, последующие события показывают, что в правящих кругах США и стран Европы имеются серьёзные противоречия, которые делают перспективу вторжения более призрачной, чем она казалась на первый взгляд. Европейские союзники США, включая Великобританию, отказались поддержать вторжение без санкции Совбеза ООН, да и в самом Конгрессе решение о нападении было отвергнуто, причём против него выступили даже представители реакционной Республиканской партии. Это свидетельствует о том, что в самом правящем классе США наметились противоречия - с одной стороны, сырьевики и военные поддержали бы интервенцию, но с другой, новая война может иметь неприятные последствия для Штатов, как в политическом, так и в экономическом плане, что не входит в интересы буржуазии.
 В этой ситуации лишний раз впадать в антивоенный раж для нас крайне нежелательно. Борясь с призрачной перспективой вторжения, левые силы рискуют отвести на второй план более насущную проблему - общее противоборство империалистов и их союзников в Сирии, поддержку режима Асада со стороны России, стремление реакционного Ирана сохранить свои позиции в противоборстве с Саудовской Аравией и Катаром. Игнорирование этих фактов означает переход с пролетарских позиций, на позиции поддержки одного грабителя против другого.

6. Сирия за прошедшие недели преодолела ещё одну критическую точку, связанную с возможной агрессией империалистов. Однако, преодоление опасного момента ещё не означает, что проблема решена. В Сирии продолжает литься кровь, продолжает идти война, в которой империалистические державы продолжают преследовать свои интересы. Сейчас говорят о том, что кризис, связанный с применением химического оружия преодолен, а само оружие будет уничтожено под контролем мирового сообщества. Это означает, что спекуляции держав вокруг Сирии продолжатся уже в новой форме, в форме выбора наиболее "эффективного" пути ликвидации химоружия. США и их союзники пытаются продвинуть в ООН пункт о силовом вмешательстве в случае невыполнения договора, надеясь обеспечить себе лазейку, Россия и Китай, которым режим Асада выгоден, противостоят этому.
 В самой Сирии ситуация ещё далека от завершения. Асад лавирует, он уповает на поддержку России и Китая, и в то же время пытается привлечь на свою сторону общественное мнение западных стран, о чём говорят его последние интервью европейским и американским изданиям. Оппозиция в последнее время демонстрирует некоторые тенденции к объединению, создав новую коалицию, однако это не значит, что все противоречия между её светским и исламистским крылом, которые давали о себе знать ранее, решены. Наконец, неоднозначна позиция "третьей силы" - курдского национально-освободительного движения в этой войне. Последнее, несёт в себе хотя бы зачатки прогресса, выступая за национальную независимость и единство курдского народа, но те политические силы, которые представляют курдов, вызывают сомнения. Сейчас одной из ведущих сил курдов является Демократический Союз, стоящий на позициях буржуазной демократии. Эта партия колеблется, с одной стороны, она не выступает непосредственно в поддержку Асада, но с другой, способна пойти с ним на компромисс, растратив таким образом те прогрессивные задатки, которые у неё есть. На данный момент один из главных врагов курдов - сирийская оппозиция, демонстрирующая в национальном вопросе свою реакционную роль (прежде всего это касается грезящих идеей Халифата исламистов).

Некоторые итоги и позиция революционных сил.

Партия держав на сирийской доске продолжается и может принять разные обороты. США не оставляют надежды силой установить в Сирии лояльный себе режим, однако, участие в конфликте сильных игроков, таких как Россия и Китай, а также противоречия внутри самого западного лагеря заставляет их проявлять осторожность в решениях. Также приходится проявлять аккуратность и с химическим оружием, которое в условиях политической нестабильности является опасным аргументом, учитывая, что Сирия граничит с союзником США Израилем, который, чувствуя опасность, ищет защиты у своего покровителя и занимает агрессивную позицию по вопросу войны. Поэтому, несмотря на сохраняющуюся опасность интервенции, возможен также вариант, что запад умерит свои амбиции, чтобы обеспечить условия для ликвидации химического оружия.

 Но продолжается информационная война, и многие левые, будучи поглощены антивоенной или "демократической" пропагандой, занимают слишком однобокую позицию, недопустимую в этом сложном клубке конфликтов.

Исходя из предыдущих пунктов, мы должны тезисно выдвинуть свою позицию.

1. Никакой поддержки режиму и оппозиции. Борьба против любого победителя в той войне.

2. За создание революционной пролетарской партии в Сирии, не идущей на поводу у правящего класса. За создание мировой революционной организации, координирующей действия национальных партий.

3. Против всех грабителей-империалистов. Против западной интервенции, против поддержки Россией режима Асада, против Ирана и суннитских монархий.

4. Против лжи "традиционных" коммунистов. За обновлённое пролетарское движение на базе развитой марксистской теории.

5. За самоопределение для курдского народа, за преодоление буржуазных требований и создание национальной пролетарской организации курдов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий